oleh

Lakukan Sidak, Petugas Temukan Ikan Giling Berformalin

Kolom:Peristiwa|28 kali dilihat

NuansaKita – Palembang :  Untuk memastikan bahan pangan yang dijual dipasaran tidak mengandung bahan berbahaya, Badan Ketahanan Pangan dan Perternakan provinsi Sumsel bersama Tim gabungan dari Kepolisian, Satuan Polisi  Pamong Praja (Sat Pol PP)  dan Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) menggelar inpeksi mendadak (sidak) di ) di PD Pasar Jaya, Pasar Padang Selasa Kecamatan Ilir Barat I,  (03/06).

Kepala Bidang Konsumsi dan Keamaan Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan provinsi Sumsel, Nariman Kiptiah mengatakan, dari lima sampel yang diuji  ada satu sampel yang positif mengandung formalin.

Baca juga :  Pertama Kali, Asian Games 2018 Akan Disiarkan hingga Amerika Latin

“Ada 5 sampel yang diuji,  diantaranya ikan giling Kakap dan ikan giling Gabus, Sayur Sawi, Bawang, serta Ayam. Dari 5 sampel yang kita uji,  satu yang positif formalin, yaitu Ikan Giling Kakap,” ungkapnya.

Dari temuan tersebut, Nariman mengatakan tindakan yang diambil pihaknya masih sebatas  tahap pengawasan dan pembinaan kepada pihak pedagang yang menjual bahan pangan yang mengandung formalin.

“Kita juga meminta mereka (pedagang) untuk tidak menjual lagi barang tersebut, dan kami juga telah meminta untuk memusnahkan barang tersebut,”tegasnya.

Baca juga :  Menag Apresiasi Dukungan Pemprov dalam Mencetak SDM Berkualitas

Ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati dalam membeli bahan pangan. Dikarenakan ada beberapa makanan yang perlu diwaspadai karena mengadung bahan berbahaya.

“Kita mengimbau masyarakat untuk waspada dan berhati-hati mie yang mengandung formalin, pilihlah mie yang memang cepat rusak. Kalau mie yang cepat, dia tidak gunakan formalin. Kemudian waspada juga terhadap ikan asin, ikan segar, ayam yang tidak dilalerin kemungkinan ada formalinnya,” singkatnya.


Penulis : | Editor : Tumpal Simaremare

Kabar Berita